Tartelettes tatin au foie frais
Coucou !!!
J'espère que vous allez toutes et tous bien, que vous avez passé un bon noël et que le père-noël a été sympa avec vous ;-))).
Ici, tout c'est bien passé, tranquillement, en famille, les enfants, petits et grands, ont encore été bien gatés.
Et pour la première fois de ma vie, j'ai vu le père-noël, le vrai, celui qui descend par la cheminée ... vous ne me croyez pas ??? Alors regardez ...
Le pôvre !!! Il a du faire un sacrè régime cette année, il a perdu son bidou !!!
Nous avons donc attendu son départ pour nous mettre à table et ne pas le tenter avec ces délicieuses petites tartelettes.
Elles peuvent être dégustées à l'apéritif ou en entrée, sur un lit de salade.
Chaudes de préférence ou tiède.
Pour 10 tartelettes :
1 pâte feuilletée,
2 ou 3 pommes selon leur grosseur,
environ 300 grs de foie frais,
une lichette d'armagnac (ou alcool de votre choix ou pas d'alcool du tout),
un morceau de beurre,
1 cuillère soupe de sucre roux.
Eplucher les pommes et les détailler en fines lamelles.
Faire fondre le beurre dans une poële, y ajouter les pommes, le sucre et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
Les réserver, augmenter le feu et faire cuire le foie, coupé en tranches.
Les faire saisir de chaque côté et baisser le feu, saler, ajouter l'alcool et laisser cuire environ 5 minutes.
Le débarrasser dans une assiette et le couper en petits morceaux.
A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, couper 10 ronds dans la pâte, de la taille de vos moules.
Tapisser les moules de morceaux de foie, les recouvrir de pommes et terminer par la pâte.
Faire cuire environ 15/20 minutes Th.7.
Les démouler encore chaudes.