Confit de fruits secs chocolaté ou comment remplir vos paniers de Noël
Je vous l'ai dit hier, Elo m'a envoyé un magnifique livre :
Je vous l'avais promis, je vous la donne.
Comment ça, quoi ?
Vous ne suivez pas ?
Bon, allez, aujourd'hui c'est mon jour de bonté ... c'est la recette du confit de fruits secs chocolaté, ah! ça y est, ça vous dit quelque chose ?
Pour deux pots :
60 grs de chocolat noir,
250 grs de sucre (je n'ai mis que 200 grs),
60 grs de miel,
50 grs de noix,
50 grs de noisettes,
50 grs d'amandes (je n'en avais pas, j'ai donc mis 75 grs de noix et 75 grs de noisettes),
1 gousse de vanille (je n'en ai pas mis),
25 cl de crème liquide,
1 noix de beurre.
Le plus long consiste à décoquiller les fruits secs.
Ouvrir et racler la gousse de vanille dans la crème, faire chauffer avec le chocolat, le sucre et le miel.
Porter à ébulition et ajouter les fruits secs préalablement hachés (il faut qu'il reste des morceaux), laisser cuire 2/3 minutes à feu doux sans cesser de remuer, couper le feu et ajouter le beurre.
Je reprends les termes exacts du livre : "verser le confir dans les bocaux et laisser refroidir et reposer une bonne journée avant de déguster".
Alors, là, je vous met au défi de pouvoir résister jusqu'au lendemain, c'est tout simplement I.M.P.O.S.S.I.B.L.E.
Par contre, c'est sensé être meilleur (ou alors pourquoi attendre?) ... je me demande bien comment cela pourait être meilleur aujourd'hui ...
Il y a juste une chose à modifier pour demain la prochaine fois, je ne mettrai que 150 grs de sucre car c'était un peu trop sucré (et pourtant je mange le nutella, le lait concentré, les vermicelles muliticolores au chocolat ... à la cuillère, donc si je trouve que c'est sucré, croyez-moi, ça l'est !).
Et dans une crèpe, ça vous dirais ?
Je vous l'offre.
Allez, une petite dernière parce que je l'aime bien :
Edit du lendemain : je viens de comprendre pourquoi il faut attendre 24h00 avant de succomber, les fruits secs sont mieux imprégniés du chocolat et c'est moins sucré.
Je reviens donc sur mes paroles de hier et je ne changerai rien à la recette.