Gratin de chou-fleur
un chou-fleur,
4 pommes de terre moyennes,
60 g de beurre,
60 g de farine,
60 cl de lait,
du râpé,
2 tranches de jambon blanc épaisse,
sel, poivre.
Faire bouillir de l'eau dans une marmite suffisamment grande.
Éplucher les pommes de terre et les couper en 3 ou 4, les mettre dans l'eau bouillante.
Préparer le chou-fleur, détailler les bouquets et rajouter dans l'eau.
Laisser cuire environ 3/4 d'heure, égoutter lorsque la pointe d'un couteau rentre facilement dans les pommes de terre.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, rajouter la farine, bien mélanger et rajouter le lait, saler, poivrer.
Laisser épaissir en remuant sans arrêt, ajouter une bonne poignée de râpé.
Disposer les légumes et le jambon coupé en dés dans un plat à gratin, recouvrir de béchamel et de râpé et mettre au four Th. 7 environ 10 minutes (le dessus doit être coloré).
A servir avec une salade.