Compote de pommes meringuée...
...ou comment utiliser deux blancs d'oeufs qui trainent dans le frigo.
Bon, bien sûr je n'ai rien inventé, je l'ai vu là, chez Steffy et ça m'a donné envie.
Il me restait quelques pommes qui n'attendaient qu'une chose : que l'on s'occcupe d'elle alors...
Tout d'abord, la compote:
Je devais avoir environ deux kilos de pommes une fois pelées et vidées,
350 grs de sucre en poudre,
3 sachets de sucre vanillé,
60 cls d'eau.
Emincer les pommes et les mettre à cuire avec les sucres et l'eau pendant environ 15 minutes à feu vif puis poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce qu'elles "compotent".
Les remuer régulièrement et les écrasant à l'aide d'une écumoire.
La meringue :
2 blancs d'oeufs,
80 grs de sucre en poudre.
Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont fermes rajouter le sucre et continuer à battre quelques secondes afin que tout le sucre soit bien incorporé.
Mettre la compote dans des petits ramequins et recouvrir de meringue.
Passer au four Th.6/7 pendant 10/15 minutes, en gros jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée.
Pour un dessert plus rapide, je pense que l'on peut aussi utiliser de la compote toute prête.
C'est certainement très bon, mais ça je vous le dirais ce soir!!!
Après avoir mangé ça Maria-Iléna!!!
Edit de 23h16 : c'est effectivement très bon, la douceur de la meringue se mariant avec l'acidité de la compote, hummm, y a de quoi faire craquer toute la petite famille.
Merci Steffy pour cette excellente recette.