Sablés à la vanille de Tatinette.
Ces petits sablés, en général, c'est ma Tatinette qui les prépare et les distribue à sa tribu de gourmands.
Pour une fois, c'est moi qui les ai fait ... quelque patience il faut !!! ... il fallait vraiment en avoir envie ...
Etaler la pâte, la découper à l'aide d'emporte-pièces, refaire une boule avec les chutes, recommencer ... pffff, je n'en voyait plus la fin ... d'ailleurs à la fin ... j'ai découpé des carrés ... ça va plus vite !!!
Voici les seuls rescapés que j'ai pu photographier !!!
500 g farine
250 g de sucre poudre
300 g de beurre
3 œufs (3 jaunes et 3 blancs)
Vanille ou sucre vanillé ou autre parfum
Une pincée de sel
1/ Mélanger le sucre poudre avec le sucre vanillé et la pincée de sel.
2/ Ajouter le beurre ramolli (pas fondu) et remuer le tout.
3/ Ajouter les trois jaunes et remuer.
4/ Ajouter progressivement la farine en alternance avec les blancs battus en neige.
Attention : Très souvent, il faut rajouter un peu de farine pour parvenir à une boule de pâte.
Faire cuire 5/6 minutes Th.6 sur une plaque recouverte de papier de cuisson ou silicone.
Les saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four.
Le mot de Greg : "ils ne sont pas comme ceux de Tatie mais ils sont bons quand même".
Ca veut tout dire !!!
Etaler la pâte sur environ 2/3 mm et découper à l'aide d'emporte-pièces.