Roti de boeuf au poivre noir
Lorsque j'ai vu cette recette chez Philo, j'ai craqué, je savais que le prochain repas que je ferai avec mes parents, se plat serait dans nos assiettes, mon p'tit papa, qui est trèèèèèèèèèès difficile, adore le roti de boeuf et il faut toujours qu'il y rajoute quelques grains de poivre, cette variante était donc tout à fait pour lui et par conséquent pour moi aussi !!!
Bein oui, malgrè mon âge, je suis encore la fifille à son papa alors si je peux lui faire plaisir, je le fais et de bon coeur.
Mais pas de crainte, ma maman a aussi été gâtée, mais ça se sera pour demain.
Ingrédients pour 10 personnes :
1 filet de boeuf de 2 kilos,
4 cuillères à soupe de beurre mou,
1 pot de poivre noir concassé de chez Ducros,
20 cl de fond de veau instantané,
10 cl de crème liquide semi-épaisse (que j'ai oublé de rajouter).
Préparation :
Préchauffez le four à 210° C.
Sortez le beurre et la viande du réfrigérateur.
Concassez les poivres et mélangez.
Travaillez le beurre pour le ramollir.
Badigeonnez le filet de boeuf de beurre mou.
Poudrez-le d'un peu de sel fin et ensuite roulez-le délicatement dans les poivres concassés pour former une croûte.
Placez votre viande dans un plat allant au four et faites-le cuire 40 minutes environ.
Sortez-le du four et laissez-le reposer 10 minutes emballé dans une feuille de papier aluminium.
Pendant ce temps, préparez la sauce en posant le plat de cuisson sur un feu doux, puis déglacez-le avec le fond de veau en décollant les sucs de cuisson.
Laissez épaissir 3 minutes.
Servez le filet de boeuf avec la sauce au poivre.
La petite sauce dans laquelle j'ai oublié de mettre la crème fraiche mais qui était "détonnament" délicieuse !!!
Mon p'tit papa a même demandé que je donne la recette à la reine mère ;-)))