Petits pains au sésame et au pavot
J'ai enfin trouvé le livre d'Anne, "pains gourmands, 30 recettes pour toutes les occasions", et bien sur, j'ai voulu tester une première recette.
Je n'avais pas tout à fait les farines qu'il fallait, alors j'ai adapter en fonction de mes placards.
J'ai cru pourtant suivi la recette à la lettre et je me suis néanmois retrouvé avec des pains tout raplaplas !!!
C'est en relisant la recette pour vous la donner, que je viens de me rendre compte de mon erreur, pffffffff, c'est comme ça quand on veut aller trop vite !!!
Ceci dit, ils étaient tout de même très bons, la preuve ... il n'y en a plus !!!
Pour 8 petits pains :
310 grs de farine T55,
30 grs de graines de sésame,
10 grs de graines de pavot,
la recette initiale étant 175 grs de farine 5 céréales et 3 graines et 175 grs de farine T55.
225 ml de lait tiède,
1 cuillère à café de levure de boulanger déhydratée,
1 cuillère à café de sel,
1 cuillère à café de miel,
5 cl d'huile d'olive pour dorer les pains.
Verser tous les ingrédients dans la MAP ou comme moi dans le bol d'un robot avec le pétrin.
Lancer la MAP pour le pétrissage et la première levée ou pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.
Dans le cas où cela n'a pas été fait à la MAP, laisser la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1H30.
Renverser le pâton sur un plan de travail, le dégazer et former 8 petites boules.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou silicone et laisser lever encore pendant 3/4 d'heure (ce que je n'ai pas fait !!!).
Préchauffer le four Th. 7/8 en y plaçant un bol d'eau.
Passer de l'huile d'olive sur chacun des petits pains.
Faire cuire 15 minutes et laisser refroidir sur une grille.
Nous les avons mangé encore tout chauds avec de la rillette "belle-maman", hummm du 100% fait maison !!!