Cake aux noix de coquilles Saint-Jacques et aux poireaux
Contrairement à beaucoup d'entre vous, le dimanche il n'y a pas de vrai repas chez nous, nous profitons de notre matinée , non pas pour cuisiner mais pour dormir, trainer.
Le matin, chacun se lève quand il veut, déjeune si il veut, par conséquent, c'est plutôt du self service dans les frigo et placards.
C'est l'occasion idéal pour grignoter un cake, trempoullier dans un peu de mayo pour les uns, nature pour les autres ou encore servi avec une salade.
Il se prépare la veille, il est tellement simple à faire que même les garçons savent le faire et en plus il se décline à l'infini :
150 grs de farine,
1 sachet de levure,
200 grs de noix de coquilles saint-jacques,
2 blancs de poireaux,
100 grs de gruyère rapé,
12.5 cl de lait tiède,
10 cl d'huile,
3 oeufs,
du sel et du poivre.
Couper les poireaux en fines lamelles et les faire revenir dans une poële huilée.
Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson y rajouter les noix, saler, poivrer et laisser cuire jusqu'à ce que les noix soient tendres.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, les oeufs et le lait, bien délayer, ajouter l'huile, le rapé et la préparation noix/poireaux, saler, poivrer.
Verser dans un moule à cake.
Faire cuire à four doux Th.6 pendant environ 1 heure.
En cours de cuisson recouvrir le moule de papier alu s'il fonce trop vite.