Caramel au beurre salée ou le début de mes paniers de noël
Ca fait déjà pas mal de temps que j'aperçois du caramel au beurre salé sur vos blogs, ça semble si facile à faire ... et c'est tellement bon.
Oui mais voilà, entre nos vacances en bretagne et ma virée chez G.Detou j'en avais une bonne quantité d'avance mais comme toutes les bonnes choses ont une fin, il était temps que je m'y mette.
En plus, je suis inscrite à 3 échanges de colis de noël, c'était donc l'occasion ou jamais de tester.
La recette vient du livre de Pascale Weeks "paniers gourmands".
C'est un livre que je vous conseille d'offrir ou de vous faire offrir, il renferme des trésors d'idées, relativement faciles.
Pour un pot (genre pot à confiture "bonne maman") :
160 grs de sucre,
20 cl de crème fraiche,
80 grs de beurre salé,
6 pincées de fleur de sel (que je n'ai pas mis).
Faire fondre le sucre à sec sans remuer, le laisser cuire jusqu'à ce qu'il devienne ambré.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème.
Lorsque le caramel arrive à la couleur désirée, sortir la casserole du feu, ajouter la crème (attention aux projections), bien mélanger, ajouter le beurre, le laisser fondre en remuant.
Remettre à feu doux 2/3 minutes, le temps de faire fondre les éventuels morceaux.
Mettre en pot et retourner jusqu'à refroidissement.
Allez faire un p'tit tour chez Antoine, il a une grande nouvelle à vous annoncer.