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Le blog de Silvia
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14 février 2007

Notre repas de la Saint-Valentin

Je vous en ai déjà parlé ce matin, c'est mon Valentin qui a composé le menu.

Salade landaise :
Une feuille de chêne,
2 tomates,
30 noisettes,
20 noix,
1/2 paquet de croutons,
1 barquette de lardons allumettes,
1 sachet ou une boite de gésiers confits,
5/6 champignons,
6 tranches de pain de mie légèrement toastés,
1 petit pot de foie gras.

Couper la salade en chiffonade, couper les tomates en petits dés, éplucher les champignons et les couper en lamelles, faire revenir les lardons et les gésiers.
Disposer l'ensemble dans de grandes assiettes, assaisoner (pour nous, c'est très traditionnel : huile, vinaigre, moutarde et sel) et servir.

collage16

Suivie d'un foie frais aux pommes:
1 foie gras de canard,
6 pommes,
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
.

Couper le foie en tranches et le faire saisir à feu vif, les saler, baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson 3/4 minutes, réserver dans une assiette.
Vider la graisse rendue par le foie et faire revenir les pommes émincées dans un peu de beurre, lorsqu'elles sont presque cuites ajouter le sucre et laisser cuire à feu doux.
Rajouter le foie et laisser réchauffer 4/5 minutes.
Servir très chaud.

collage17

Tournedos sauce au poivre vert, frites:
Je ne vais pas vous expliquer comment faire cuire un tournedos, la sauce elle était toute prête (et oui! ça servirai à quoi qu'il se décarcasse?) et pour les frites idem.
Allez, voici quand même une petite photo :

collage18

Les dessert :
Riz au lait:
1 litre de lait,
100 grs de sucre en poudre,
100 grs de riz spécial dessert.

Faire bouillir le lait avec le sucre, ajouter le riz et faire cuire à feu très doux environ 45 minutes en remuant régulièrement.
On peut ajouter une gousse de vanille dans le lait, de la canelle en poudre ou du caramel après cuisson.
Attention: ce riz au lait reste relativement liquide mais c'est comme cela que chéri l'aime.

Mini tartelettes au citron :
Une pâte brisée :
80 grs de farine,
35 g de sucre,
50 grs de beurre,
1/2 cuillère à café de levure.

Mélanger tous les ingrédients et étaler la pâte à la main directement dans les moules.

Crème au citron :
15 cl de lait,
50 grs de sucre,
1 jaune d'oeuf,
25 grs de farine,
1 jus + le zeste d'un citron.

Faire chauffer le lait, pendant ce temps mélanger le sucre avec le jaune d'oeuf, rajouter la farine bien mélanger.
Verser le lait bouillant et remettre à cuire jusquà ce que la crème épaississe.
La laisser refroidir et incorporer le jus et le zeste de citron.

La meringue :
Battre le blanc d'oeuf en neige très ferme et rajouter progressivement 20 grs de sucre glace.

Etaler 1/2 cuillère de confiture de fraises ou de n'importe quels fruits rouges dans les fonds de tartellettes, recouvrir de crème au citron et faire cuire Th.6/7 pendant 15 minutes environ.
Rajouter la meringue sur la crème et poursuivre la cuisson 10/15 minutes.
La meringue doit prendre une couleur dorée.

Moëlleux au chocolat et noix de coco : (découverts cet après-midi sur le blog cucina)
125 grs de chocolat,
30 grs de beurre,
3 oeufs,
125 grs de noix de coco,
80 grs de sucre en poudre.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-ondes, laisser un peu tiédir, ajouter les oeufs, le sucre et la noix de coco, bien mélanger.
Verser dans un moule à manquer ou dans des petits moules individuels.
Faire cuire 15 minutes Th.6.

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Commentaires
S
Il était à tomber ce menu !!! Vous avez du vous régaler !!!
N
Wahouuuu quel fabuleux festin.
H
Vous avez dû vous régaler !
L
hmmm quel régal!
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